篮球比分直播

图片

篮球比分直播

图片
 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 媒体聚焦
天津政法报:爱心捐款背后的故事
2020-03-19 15:01  来自:天津政法报

  连日来,本市司法行政系统广大党员干部踊跃捐款,奉献爱心,有力支持了新冠肺炎疫情防控工作,监狱警察陈志楠、唐韵就是其中的代表,他们以实际行动践行初心和使命,展现了共产党员的忠诚与担当——

  陈志楠:全家捐五万,同心齐抗疫

  2020年新春伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹,市监狱管理局监察室四级主任科员陈志楠,作为一名80后监狱警察,坚决把疫情作为命令,把防控视为责任,把岗位当作战场。1月26日上午11时许,正在西青监狱混岗值班的他,突然接到单位紧急命令,他立即返岗,迅速投入到全局疫情防控阻击战中。

  陈志楠每天精心做好本部门在职人员和离退休干部的疫情摸排工作。在疫情防控初期,同处室的一名同志报告其曾于元旦期间接触过武汉来访的亲戚,该亲戚虽一直无症状,但女儿曾有发热的情况。陈志楠听闻后,第一时间向上级组织汇报,并按照要求安排该同志居家进行自我隔离。每天早晨陈志楠就第一时间联系该同志,询问其全家体温情况和身体状况,并及时上报。后该同志报告其爱人因工作需要,接触了本市第27例确诊患者,也被单位安排居家隔离观察,但二人分别隔离未接触。陈志楠日夜牵挂着他们,仔细询问,跟踪汇报,直到该同志解除居家隔离,返回工作岗位,陈志楠才如释重负:“这回可以把心放肚子里了。”

  在抗击疫情的关键时刻,陈志楠每天和时间赛跑,不仅坚持做好流调排查日报告,为大数据采集提供有力支撑。作为局防控办督查组成员,他还严格开展日督查,及时跟进整改,消除安全隐患;落实疫情防控大事记和信息日记录,做好各类材料撰写及上报下发,为研究、总结疫情防控工作提供参考。

  陈志楠的妻子是一名从事医学检验的医学技术人员,每天同样早出晚归,并且随时待命“出征”;他的岳父是一名监狱警察,第一批进入监区进行封闭执勤任务;他的岳母年前摔伤致小腿骨折,5岁儿子年龄尚幼,都需人照看。即便如此,陈志楠宁可亏欠家人、决不愧对组织,在部分警察下沉社区执勤后,陈志楠主动承担起两名同志大量的工作任务,经常加班加点。于是,家务重担便落在了春节前就前来“帮忙”的母亲肩上,母亲说:“这没有什么,你们俩安心工作,家里的事有我呢。”简简单单一句话,让夫妻二人轻装上阵,没有后顾之忧。

  值得一提的是,陈志楠的父亲是一名有30多年党龄的退伍军人,住在滨海新区,原本打算春节和家人团聚,但是疫情发生后,坚决落实“战时”好市民要求,不串不聚、不给社会增加负担,立即取消了行程。近两个月没有感受到“隔辈亲”的他,每天只能通过视频看看孙儿,并时常叮嘱家人做好防护、少出门。老人还在家庭微信群里率先表示要为抗疫捐款3万元,父亲捐款的想法正好与陈志楠夫妇不谋而合,夫妇二人当即表示各自捐款1万元。

  就这样,陈志楠的父亲戴着口罩,亲自去银行为滨海新区慈善协会汇款5万元,这是三名共产党员的奉献,也凝聚着全家人的爱心。

  唐韵:“军花”变“警花” 换装不换心

  今年47岁的唐韵,是土生土长的湖北人,她1990年离开家乡入伍,辗转河北省、天津市多个地方。2006年11月,唐韵从部队转业至本市监狱系统,“军中绿花”成为了“监狱警花”,至今已有14年。目前,唐韵在市未成年犯管教所政治处任一级警长职务,同时被借调到市监狱工作协会从事监狱理论研究和党建工作。

  1月27日,市监狱系统紧急落实防控新冠肺炎疫情通知,按照防控疫情工作总体要求,实行值班、备班、备勤三班工作制,唐韵被安排居家备勤。但唐韵知道,居家备勤也是为疫情防控作贡献,遂于第一时间通知亲朋好友,取消全部活动,并劝导大家疫情期间不聚会、不串门、不去公共场所,要保持良好卫生习惯。

  在居家备勤期间,唐韵每天浏览疫情相关新闻、关注最新动态。每每看到全国人民众志成城、抗击疫情,踊跃捐款捐物;众多白衣天使临危不惧、纷纷请缨投入湖北武汉抗疫一线;篮球比分直播监狱系统警察不辱使命、坚守监管防控一线,她就觉得心潮澎湃、坐立难安。

  2月6日晚,唐韵和爱人商议:“我作为一个地地道道的湖北人,看到全国人民都在帮助我的家乡抗击疫情、共渡难关,看到一线同事们纷纷舍小家、为大家,连续奋战,我也想尽自己的一份力。”爱人当即支持,于是,夫妻二人决定向本市红十字会定向捐款1万元,为武汉协和医院购置防疫物资。据了解,唐韵的父亲多年前曾因身体不好回到湖北老家治病,当时正是在武汉协和医院就医,主治大夫的认真负责、细心周到,一直使她铭记于心。

  疫情初期,唐韵得知监管一线口罩紧缺后,她努力筹集到6500只一次性医用口罩捐赠给本市监狱系统,用于监管一线疫情防控工作。“整个购买过程非常曲折,由于不是直接向供货商购买,只能不停地与中间商协调沟通。”最终,功夫不负有心人,唐韵花费3万余元分两批次购买到6500只口罩。第一批购买到的5000只口罩,直接被寄往市监狱局物资供应处;第二批到货的1500只口罩,则由唐韵直接送至市监狱局。此刻的唐韵长长地舒了一口气,心中的石头终于落了地。

  记者采访得知,近年来,唐韵和爱人一起做过不少善行义举,参与爱心众筹、资助贫困地区儿童上学……早已成为他们生活中的一部分。在工作中,唐韵始终以党员的标准严格要求自己,踏踏实实做事、清清白白做人,任劳任怨、兢兢业业地奋战在工作岗位上,常被同事们称为“拼命三郎”。唐韵说:“我是一名共产党员,是党培养了我,我应怀有一颗感恩的心,这些都是我应该做的。”

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览