篮球比分直播

图片

篮球比分直播

图片
 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 戒毒工作 >> 工作信息
市戒毒局组织开展课堂化教学观摩活动
2019-11-18 16:45  来自:天津市戒毒管理局

  近日,市戒毒局组织召开全局课堂化教学观摩交流会,从全局首批入选的全国司法行政戒毒系统教育戒治精品课程中选取部分课程进行现场展示并开展座谈交流。各戒毒所管教所长、教育科长、教育矫正中心主任和专兼职教师代表共计50余人参加活动,闻福双副局长出席活动并讲话。

  教学观摩环节中,港南戒毒所的教师胡坚、王欣,女子戒毒所的民警周洁,分别就《心理健康教育》的《归因》、《法律常识教育》的《罪与非罪的楚河汉界》和《戒毒常识教育》的《心理戒瘾》进行现场讲授。三名民警认真备课,精心设计,以丰富充实的教学内容、新颖有创意的教学方法,各具特色的教学风格展示了教师良好的综合素质,授课中突出兴趣引导,强调活学活用,体现了“趣”、“活”、“实”的特点,戒毒人员认真听讲,积极思考,效果明显。

  课堂教学观摩后,组织召开了座谈会,各戒毒所管教所长、教育科长和心理矫正中心主任就目前各戒毒所课堂教学工作开展情况,教学观摩收获及所思所想,教学工作中存在的差距与不足,今后的努力方向等内容进行了讨论交流。

  闻福双同志对全局在司法部戒毒管理局首批教育戒治精品课程推选工作中名列前茅的成绩和此次课堂教学观摩活动取得的成效给予了充分肯定。他指出,在司法部戒毒管理局精品课程评选中,我局取得六课被评为精品课程,名列全国31个省市局第四名的好成绩。在此,对港南、女所、青泊洼三个戒毒所提出表扬。他强调,课堂教学工作应该把握三个原则,即授课来源有依据;授课内容有用处;授课形式有趣味。对此次教学观摩提出四点要求:一是注意语言通俗易懂,高度关注受众特点,深入浅出,严谨规范;二是增加内容设置的针对性,深入研究教材,思考教学,组织教学,不断提高授课水平;三是注重课堂交流,形成有效互动,提升戒毒人员听课注意力,提高课堂消化效果;四是要遵守教学规范,课后要有思考题、要有作业,利于巩固教学效果。最后,对如何进一步做好课堂教学工作提出三点意见:一是高度重视,准确把握课堂教学和各项教育工作的关系;二是转变观念,落实课堂教学中各项工作要求;三是守正创新,从教学内容、教学形式、教师能力素质等方面不断提升课堂教学工作总体水平。

  此次课堂教学观摩交流活动为全局各戒毒所教育部门各级领导及专兼职教师队伍提供了一个互相借鉴、互相交流、互相提高的平台,此次活动的开展,对提升全局课堂教学质量,加快专兼职教师队伍建设步伐,推进课堂教学工作规范化、专业化进程,带动全局教育各项工作全面上水平起到较好的推动作用。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览