篮球比分直播

图片

篮球比分直播

图片
 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 基层工作
宝坻区潮阳街道人民调解委员会多举措并举促稳定
2019-11-18 17:00  来自:人民参与和促进法治二处

  人民调解是维护社会稳定的第一道防线,必须坚持“调防结合、以防为主”的方针,努力做到“抓早、抓小、抓苗头,防激化”,妥善处理。宝坻区潮阳街道在联合人民调解组织和人民调解员围绕中心、服务大局过程中,多措并举,积极开展矛盾纠纷预防工作。

  一、做好矛盾纠纷“事后调处”为“事前防控”。结合街道具体情况,采取多种形式进行法制宣传,提高群众法治意识,并以街道、集市为载体,联合民政等相关部门,对群众生产生活中经常适用的法律法规进行深入宣传普及,突出教育引导群众依法维权、依法合理表达利益诉求,按照法律行事,从源头上减少乃至消除矛盾纠纷。

  二、采用多种形式进行纠纷预测。结合街道实际,根据频发矛盾纠纷的特点进行规律性预测。1、根据时间节点进行预测,提前安排集中排查调处活动。如在生产紧张的季节,农用物资等纠纷频发,调解人员可以提前深入村中走访排查,在纠纷发生前加以控制,把纠纷解决在萌芽状态。2、因地制宜采取预防措施。如在街道,常存在因房屋拆迁引发的一系列财产纠纷,调教人员可根据预测提前做好疏导工作,避免此类纠纷发生。

  三、集中开展矛盾纠纷排查工作。司法所联合街道及各村级人民调解委员会每月组织人民调解员深入到街道、村居、企业和矛盾纠纷多发易发区域,主动排查矛盾纠纷,全面掌握辖区内的各类矛盾纠纷,及时发现陈年积怨和新的纠纷苗头,认真梳理纠纷隐患,并在重要节点及敏感时段,针对特定区域、特定行业和领域开展专项排查,尤其针对涉及搬迁改造的村居可能出现矛盾纠纷的领域深入开展排查,做到矛盾纠纷“早发现、早预防、早稳控”。

  四、设立专门的纠纷登记簿,做到一案一卷,逐案建立工作台账,落实具体承办人员,做到重点问题排查不漏项,重点人员排查不漏人,重点时段排查不放松。

  宝坻区潮阳街道人民调解委员会将继续深入排查,不断探索工作新方法,切实提高人民调解在辖区矛盾纠纷化解机制中的地位和作用,推动潮阳街道人民调解工作再上新台阶,为调解工作的顺利开展打下坚实基础。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览