篮球比分直播

图片

篮球比分直播

图片
 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 基层工作
战“疫”路上 津城最美调解员风采录(十九)
2020-03-25 10:32  来自:人民参与和促进法治二处

  越是在疫情防控和企业复工复产关键时期,越要依法做好矛盾纠纷排查化解工作,努力营造稳定的社会环境。

  “请问现在能给我们调解一下吗?”近日西青区杨柳青镇人民调解委员会接到某书店经理刘某的求助电话,询问疫情期间是否能进行调解。“疫情期间调解不打烊”,调解员迅速介入了解情况,刘某的书店由于总公司改革,无法继续聘用已退休的徐某为员工,想待疫情结束后与之协商,但徐某表示,在书店工作了30年了,没有功劳也有苦劳,只想要一个说法。为了快速解决纠纷,调解员采取线上调解的方式,通过微信视频对双方进行劝导,在调解员耐心的劝说下,双方终于达成一致意见,准备签订调解协议。为方便当事人快速签署调解协议,避免人员聚集的风险,调解员提前准备好所有资料,待双方当事人到达现场后,迅速签署协议。事后,刘某感激的说:“你们不顾疫情风险,化解了我们的矛盾,解决了我们的后顾之忧,真是太感谢了”

  宁河区丰台镇刘某、张某和朱某因琐事发生口角后打架,三方当事人均有不同程度的受伤,三方当事人在拉扯过程中,张某和朱某不慎将刘某的车辆损坏,三人就赔偿问题僵持不下,打电话到调委会寻求帮助。接到电话后,调解员迅速赶往现场,了解情况后,调解员从法、理、情等方面耐心细致、坚持不懈地劝说双方互谅互让。在调解员苦口婆心的劝说调解后,三人最终都愿意各让一步,达成调解协议,握手言和。

  近日,津南区辛庄镇某小区居民田某假借给居家隔离人员送菜,进入小区和朋友喝酒。恰逢真正运送物资的工作人员入户发现该情况,工作人员要求田某进行情况说明并登记签字。但田某当时已有醉意,恶语相向,甚至动手推搡工作人员。此时,调解员李子刚正在小区走访排查,工作人员立即联系他说明情况,李子刚火速赶到现场,及时沟通社区相关负责人,并将涉事人员带到社区办公室,劝大家心平气和的好好聊聊。李子刚对田某进行苦口婆心的劝解,一方面宣讲当前国家对疫情防控的要求部署,普及《治安管理处罚法》《刑法》《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关规定,告诉其特殊时期更要遵纪守法,否则会受到法律的追究和制裁。另一方面告诉田某,面对疫情应众志成城共渡难关,由于其进入隔离人员家中,因此也要居家隔离观察。在李子刚的不断劝说下田某认识到了自己的错误和不足,向工作人员赔礼道歉,并承诺会在家中隔离。

西青区杨柳青镇人民调解委员会调解现场

宁河区丰台镇人民调解委员会调解现场

津南区辛庄镇“老李调解室”调解员李子刚

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览