篮球比分直播

图片

篮球比分直播

图片
 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 媒体聚焦
今晚报:公益律师让企业吃下定心丸
2020-03-19 15:01  来自:今晚报

  受新冠肺炎疫情影响,很多街边小店、甚至连锁企业都暂时歇业。商家响应号召,为阻断疫情蔓延作出了贡献,但也面临着各种困难。为了帮助他们渡过难关,市司法局组建了一支公益律师百人团,推动企业依法依规、安全有序地复工复产。

  为餐饮企业出谋划策

  一家知名餐饮企业不仅在天津有多家连锁店,在外省市也有店面。疫情发生以来,该企业的所有店面营业均处于停滞状态。年前储存的食材积压变质,员工开支和店面租金带来巨大的资金压力……企业面临着前所未有的困境。

  “大部分员工没有提供劳动,小部分员工提供了短时间劳动,还有一部分管理人员正常提供劳动。不同情形,工资要怎么发?企业犯了难。”律师李东光说,“我们根据疫情期间国家和本市出台的政策法规,迅速梳理出该企业所需要的内容,手把手地教企业与员工沟通,从法律层面对告示、合同等进行规范。”

  有了律师帮忙把关,该企业终于吃下了定心丸,但资金仍然是个难题。于是,李东光和同事又帮企业拟定了租金减免事宜申请书。当该企业有了转战线上销售的想法时,律师又及时把需要注意的法律问题提示给他们,修订企业跟电商平台签署的协议。

  整理法条、出谋划策,虽然是严肃而枯燥的工作,但律师们在与企业接触的过程中也经历了诸多暖心的瞬间。李东光感慨地说:“这家餐饮企业在和员工沟通工资问题时,有的员工愿意把自己的个人积蓄拿出来帮助企业渡过难关,这让我们深受感动。大家不计得失、众志成城,令人感到温暖。”

  为外企汇编法规政策

  张士博律师牵头负责的是一家外商投资企业,这家企业从事国际知名品牌燃烧器设备的代理销售。企业只提出了一个要紧的问题——3月份的工资该如何发?“这家企业的总公司在天津,北京、上海、广州、青岛都有分公司。”张士博说,“我们检索梳理了疫情防控期间各地有关劳动问题的政策文件,汇总成表格发给他们。”张士博边说边给记者拿出他们团队整理的3页表格,详细的附加说明把相关政策介绍得清清楚楚。

  疫情让企业遭遇困境,对于律师而言同样是陌生而又复杂的挑战。他们研读国家和地方政策法规,经常一忙起来就到了后半夜。“疫情当前,企业受困。作为法律工作者,我们有义务竭尽全力帮他们渡过难关。”张士博说。

  为银行制定客户指引

  疫情防控期间,为保障群众的金融服务需求,银行机构的一些网点持续营业。根据要求,前来办理业务的市民要进行体温检测,但相关文件对于“体温异常人员”应对措施的规定却是“空白地带”。

  “银行虽然也是公共场所,但是它不像菜市场、超市、火车站这些地方关注度高,容易被大家忽视。”曹玉雯律师说,“我们根据本市的防控要求,又参考了浙江、广东等地的相关内容办法,制定了《体温异常客户处理指引》,提供给多家银行。很多银行拿到指引后都说,这正是他们所需要的。”曹玉雯律师告诉记者,他们还在主体文件后面附上了流程图,让银行操作起来更加简明。

  完成这个任务时间紧迫,曹玉雯当天晚上跟同事沟通完,一直工作到了转天上午,终于将第一稿提交。“我们团队的律师比较年轻,行动力很强。大家心里明白,在防控关键时期,我们更要努力发挥专长,团结一心,战胜疫情。”

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览