篮球比分直播

图片

篮球比分直播

图片
 
  您当前的位置 : 天津市司法局 >> 司法动态 >> 媒体聚焦
今晚报:依法治市 全面推进迈大步
2019-11-28 17:26  来自:今晚报

  乘车有序,文明养犬,开车不随便鸣笛,小区内不圈占绿地,殡葬不搭设灵棚……《天津市文明行为促进条例》自今年5月实施以来,市容市貌有了极大改观,人民群众的幸福感、获得感、安全感也有了显著提升。从文明行为规范的细微之处入手,以法治的刚性推动文明生活方式和文明行为习惯的养成。《天津市文明行为促进条例》的制定和实施成为本市全面推进依法治市的一个典范。

  依法治市,首先要“有法可依”。本市坚持科学立法、民主立法、依法立法,扎实推进生态环境领域、民生领域、精神文明领域等各方面立法工作,用法治保障天津实现高质量发展。4月,篮球比分直播组织召开2019年度立法计划落实推动会,推动各立法项目严格按计划进行,截至目前,已经完成《文明行为促进条例》《优化营商环境条例》《知识产权保护条例》等12项地方性法规和法规性决定、5个政府规章项目。

  在执法必严方面,进一步加强基层执法规范化建设。市委依法治市办牵头开展2019年法治政府建设示范创建评选活动,通过第三方评估、人民满意度测评、公众评议投票等方式,向中央依法治国办推荐5个示范创建候选区政府。开展食品药品安全监管执法司法专项督察,确保老百姓“舌尖上的安全”。密切关注民营企业法治需求,开展营造法治化营商环境、保护民营企业发展专项督察。市公安机关等执法部门狠抓《文明行为促进条例》的实施,严格落实执法责任,加大执法力度。同时,全面落实行政执法“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度),提出具有天津特色的20条59项工作举措。新建天津市行政执法监督平台信息化建设项目,依托大数据信息技术,以实现对执法行为全方位、实时化的监督管理。

  在公正司法方面,深入推进扫黑除恶专项斗争。本市公安机关采取有力措施重拳打击“黄赌毒”与黑恶势力交织犯罪。截至目前,共查获涉黄赌案件1900余起,破获涉毒刑事案件360起,缴获各类毒品40余公斤,成功打掉了崔某某、赵某某等多个“以黑护黑、以黑护赌”的犯罪集团。公安机关坚持打击与整治并重,7月至9月集中开展“整顿规范娱乐服务场所秩序、严打‘黄赌毒’违法犯罪”百日行动,共清理清查娱乐服务场所1.5万家次,整改隐患4100处,依法取缔90家,行政处罚74家;查处“黄赌毒”案件1970起。通过持续不断的清理整治,篮球比分直播涉黄类警情同比下降19.2%,涉赌警情同比下降37.4%。

  全面推进依法治市,还要加强篮球比分直播教育,营造良好法治氛围。本市组建成立天津市普法办,制定“谁执法谁普法”重点宣传项目清单;组织篮球比分直播12万名国家工作人员网上学法考法;推动公共篮球比分直播纳入20项民心工程,全面推进12348三大平台融合发展,将人民调解、司法鉴定、仲裁、复议等服务资源向实体平台汇聚;部署推动篮球比分直播法治乡村建设工作,实施“法律明白人”培养工程,加强民主法治村(社区)建设,深入开展“法援惠民生助力农民工”和“法援惠民生关爱残疾人”品牌建设活动,为企业困难职工、下岗职工、残疾职工等特殊群体提供法律援助。

 
联系我们网站地图
主办单位:天津市司法局 承办:天津市司法局办公室综合处
网站标识码:1200000043 津ICP备19006616号-1
经授权禁止复制或建立镜像 建议使用分辨率 1024*768 IE8.0或以上浏览器浏览